Накопи свой капитал, и стань миллионером

Что значит быть финансово грамотным? Как создать свой капитал? Почему-то в наших школах учат всему, кроме финансовой грамотности? Не учат тому, что современному человеку не хватает больше всего. С детства нам говорят: «Надо хорошо учиться, чтобы потом получить хорошую высокооплачиваемую работу». Но это ли главное? Если даже устроившись на хорошую работу люди все равно живут от зарплаты до зарплаты, и почти у каждой семьи отсутствуют хоть какие-либо накопления. И к выходу на пенсию оказывается, что всю жизнь работал и так ничего и не заработал. У большинства нет сбережений к выходу на пенсию, и остается уповать на помощь государства. И все это из-за отсутствия финансовой грамотности у населения. А ведь она не так уж и сложна. Надо лишь придерживаться нескольких правил:

  1. Тратить меньше, чем зарабатываешь

    Возьмите за привычку откладывать с каждого полученного дохода 10%. Это называется «Заплати сначала себе, а потом уже другим». Многие скажут, что это невозможно, но представьте, что Вам урезали ЗП на 10%. Вы сможете прожить на оставшиеся 90%? Конечно да! 10% — это не такая уж большая сумма, и она не изменит существенно Вашу жизнь. Чуть-чуть подтянуть пояс, и Вы сможете прожить на 90%. Сократить расходы можно проанализировав свои ежемесячные траты. В этом Вам может помочь обычная тетрадь или специальное мобильное приложение по учету домашних финансов Home Finance. Фиксируйте каждую покупку в течение месяца, даже самую мелкую, а потом с помощью отчета «По категориям» Вы увидите, на что больше всего уходит денег, и где можно было бы сэкономить необходимые 10%

  2. Создать финансовую подушку безопасности

    В каждой семье должна быть подушка безопасности. Что это такое? Это Ваша страховка, ваш денежный резерв, на случай потери работы или, если Вы вдруг решите сменить профессию. Потеря работы — это всегда стресс, и Вы можете сгладить этот стресс тем, что по крайней мере какое-то время не надо переживать насчет того, как пережить период поиска новой работы. Вас не будет давить мысль, что Вам не на что жить.

    Минимальный размер подушки безопасности — это шесть ежемесячных расходов. Посчитайте сколько вы тратите за пол года, включая еду, одежду, машину, развлечения, выплаты по кредитам. Но в случае кризиса, запас «на пол года» может быть недостаточным. Поэтому, желательный, или можно сказать даже идеальный размер подушки безопасности— это сумма Ваших годовых расходов. Подсчитать свои расходы Вы можете с помощью нашего мобильного приложения Home FinanceЕсли вдруг Вы останетесь без работы, Вы избежите лишнего стресса и сможете спокойно искать работу, зная, что семье есть на что жить.

    Подушка безопасности даст Вам возможность неспешно выбирать лучшего для Вас работодателя, а не принимать первое же предложение, только чтобы быстрее закрыть вопрос с доходом. Это первое предложение может быть не самым выгодным для Вас и последствия принятия такого предложения, Вам придется долго устранять.

    Чтобы деньги не простаивали при создании подушки безопасности, можно положить деньги на депозит на 6 месяцев. Но, чтобы не прерывать вклад досрочно, лучше сумму разбить, к примеру, на 3 части. Первую часть положить на полугодовой депозит, вторую часть, спустя 2 месяца, положить на такой же депозит, и третью часть, спустя 4 месяца, тоже положить на полгода. Т.е. депозиты разнести по времени. Таким образом, получится, что у Вас есть три депозита, каждые 2 месяца один из них будет заканчиваться и автоматически пролонгироваться.

    Поэтому, если произойдет форс-мажор, и Вы потеряете работу, Вам не надо будет прерывать все депозиты, а всего лишь один, и Вы потеряете %-ты только с одного депозита, два остальных продолжат приносить доход. Суммы первого депозита Вам хватит, чтобы прожить, до завершения следующего депозита.

  3. Заставьте деньги работать на Вас — создайте свой капитал

    Как только создадите подушку безопасности, имеет смысл переходить к следующему этапу — заставить деньги работать на Вас и создать свой собственный капитал. Воспользуйтесь сложным процентом. Есть несколько способов это сделать: депозит в банке, облигации, акции, вложить в недвижимость и сдавать в аренду и т.д. Давно не секрет, что банки предлагают не самые лучшие условия на рынке, есть инструменты, дающие большую доходность.

    Например, облигации — это долговые расписки, по которым раз в полгода, иногда и чаще, выплачиваются проценты. Есть облигации государственные (ОФЗ) и корпоративные. У ОФЗ более низкий процент, но они более надежные, так в долг Вы даете государству, и государство может не выплатить этот долг только в одном случае, если объявит себя банкротом, что очень маловероятно. А даже, если это и произойдет, то и банки обанкротятся и не вернут Вам депозит. Корпоративные облигации — здесь Вы даете в долг компаниям, поэтому риск больше, т.к. некоторые компании могут обанкротиться, поэтому надо к вопросу выбора корпоративных облигаций подойти с большим вниманием, не гнаться за высокими доходностями.

    Не секрет, что акции могут приносить больше дохода, чем облигации, но и риск немного больше. Как-нибудь поговорим на эту тему подробнее. Очень важный момент, не копите капитал только в одной валюте. создайте свою корзину состоящую из нескольких валют, например, рубли, доллары, франки. В случае девальвации рубля (которая происходит довольно часто), Ваш капитал не так сильно просядет.

  4. Не покушайтесь на накопленный капитал

    растущий капитал

    Home finance — растущий капитал

    Когда капитал начнет становиться более-менее крупным, появится соблазн его потратить. Это будет главной ошибкой. Если Вы его решите потратить на то ,что будет дальше приносить прибыль, то все ок, это относится к пункту 3. Но если это просто, потому что «хочется», то все труды будут напрасны, и к пенсии у Вас ничего не останется, т.к. Вы будете периодически уничтожать капитал. Но, что делать если уж сильно хочется купить, к примеру, машину? Установите для себя правило, не покупать машину, пока капитал не будет составлять сумму трех-четырех таких покупок. В таком случае Вы будете счастливы от нового приобретения, и при этом у Вас останется большая часть капитала.

Итак, выполняя эти довольно несложные действия регулярно и не отходя от правил, Вы в скором времени можете стать обладателем солидного капитала, и Вы не будете бояться выхода на пенсию. А может Вы сможете сделать это, не дожидаясь государственной пенсии. В этом Вам сможет помочь наше приложение Home Finance

Share Button