Учимся грамотно управлять финансами

ID-100229861Создание любого бюджета – страны или региона, предприятия или семьи – это зеркало наших усилий по созданию баланса между доходами и расходами. Регулярное планирование бюджета требует внимания, определенных знаний, умений.

Зачем уметь управлять финансами в семье

Нередко человек стремится зарабатывать больше средств, увеличивать доходы и не владеет четким пониманием их правильного использования. Часто приобретаются товары без настоящей потребности в них. Так в квартирах незаметно накапливаются вещи не совсем нужные, нелюбимые, которые занимают место в шкафах, ветшают.

Управление финансами в семье позволит:

  • Наладить супружеские взаимоотношения в вопросах поступления денег и их расходов.
  • Учитывать текущие и предстоящие потребности всех членов семьи.
  • Избежать незапланированных расходов.
  • Рассчитать возможные инвестиции, которые принесут доход в будущем.

Умело ведем домашнюю бухгалтерию

Домашняя бухгалтерия нужна, чтобы грамотно и безболезненно экономить средства. Для ведения домашней бухгалтерии нужно иметь кассовую книгу. Для ведения книги могут использоваться:

  • Обычная тетрадь и ручка – для тех, кто привык делать записи вручную.
  • Специальные бухгалтерские программы – для продвинутых домашних бухгалтеров.
  • Таблицы «Excel» — способ, помогающий быстро произвести все необходимые расчеты.
  • Интернет-ресурсы и мобильные приложения, дающие возможность управлять финансами в реальном времени.

При планировании необходимо определить, сколько всего денег будет поступать за неделю, месяц или год. Должны учитываться все доходы – зарплата, пенсия, пособия, стипендия и др.

Необходимо учесть все постоянные платежи: оплата коммунальных услуг, детский сад и музыкальную школу, обучение в университете и т.д.

Далее — учитываем платежи, сумма которых колеблется. Это – предполагаемые расходы на питание семьи, хозяйственные нужды, оплата проезда в городском транспорте, бензин и т.п.

Так же необходимо предусмотреть сумму на непредвиденные расходы. Например, потребуется посетить стоматолога или срочно отремонтировать обувь. Учитываем деньги, необходимые на сезонные расходы, концентрация которых в одном календарном месяце обременительна. К примеру, непортящиеся продукты для праздничного стола можно приобрести заблаговременно.

Чтобы узнать, можно ли в текущем месяце внепланово купить какую-либо вещь, нужно сумму всех записанных расходов вычесть из суммы доходов. Если оставшихся средств недостаточно для оплаты покупки – лучше внести эти средства на депозит, чтобы не растратить их на другие нужды. Со временем вы сможете накопить средства для приобретения желаемой вещи.

Удобно при получении заработной платы сразу закупить на месяц непортящиеся продукты, порошок для стирки, зубную пасту и др. Сумму, оставшуюся после покупок, разделите на количество дней, в течении которых она будет использована. При умножении полученной величины на 7, вы получите сумму, которую можно использовать в течении недели.

Пусть умелое управление финансами принесет позитивные изменения в вашу семью!

Share Button
Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.